BLOGブログ

BLOG BLOG

ボードゲームはいかがでしょうか!ドミニオン編 @しんご

今回もボードゲームを紹介させていただきます。しんごです。 本日ご紹介させていただくのはタイトルの通り!ドミニオンです!

ドミニオン

ドミニオン01 このボードゲームをご存知の方は沢山おられると思います。世界大会も開かれるほどさまざまな人たちから愛されているボードゲームで、どのようにゲームを進めていくか戦略性がとわれてくるボードゲームです。運要素も少しはありますが、それでもプレイヤー自身の能力が必要となってくるので頭を使う系のボードゲームを好まれる人にはぜひやっていただきたいものになります。

基本ルール

ルールの方を簡単に説明させていただきます! ドミニオン02 中身はこのようになっており、さまざまな種類のカードがあります。この中から緑色の勝利点カードと黄色のコイン、それ以外の任意の10種類のカードを選んで遊びます。

遊び方

カードをコインを使って購入します。
  • 山札を増やして任意のカード3種類を買い取られる
  • 「公領」というカードが全て買い取られる
ゲームは終了します。そのとき山札の勝利点カードに書かれている数字の合計値が最も高い人が勝利することになります。

ドミニオンの面白さ

ドミニオンは使ったコインや購入したカードが何度も手札に戻ってくる!

上の分だけでは「どういること?」と疑問に思われると思います。これは購入したカードははじめ捨て札として扱われます。購入に用いたコインも同様に捨て札として扱われます。 そして溜まった捨て札は少なくなった山札に加えられます。そして使ったカードや買ったカードが循環していきます。 実際プレイしてみるとここが面白さのひとつであることは間違いありません!

多種多様なカード!

ドミニオンは本来勝利点カードとコインを抜いて10種類のカードのみを使います。 そのためゲームでどのカードを使うかによってゲームでの戦い方が大きく変わってきます。どのようにゲームを進めるかを考えることも楽しさのひとつですね!

最後に

今回ご紹介させていただいたボードゲーム「ドミニオン」には数多くの拡張版があり、その数なんと9種類! カードの種類が多く何度遊んでも飽きることのないゲームです。当店にはドミニオンの基本セット以外に拡張版「繁栄」をご用意させていただいております。 系列の他店ではまた別の種類の拡張版があり、店舗それぞれでまた違った遊び方もできるので是非遊んでいただきたいと思っております。

ゲームバーClan メディア情報

営業時間: 13:00〜翌5:00  金土祝前 13:00~翌8:00 住所:〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-33 アメ村スクエア大阪センタービル3F 【GoogleMapを表示する電話番号:06-6282-7636 Twitter:@gamebarclan LINE@:@gamebarclan

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


関連する記事